2019年 02月 18日
庄内浜産寒鱈 |
寒鱈の季節もソロソロ終わりに近づいてきた。値段も安くなっているハズなので、酒田の市場に行ってみたら、由良港水揚げの真鱈があった。大きさは5kで、寒鱈としては中型だが、食べることを考えると丁度良い大きさだ。ついでに寒鱈汁には無くてはならない岩海苔も買った。
畑はまだ一面雪だったが、積雪はさほどでも無いと車で入ったら、みごとにスタックしてしまった。固く締まった腐れ雪で、深いところは30cmもあった。四輪ロックにして、Lレンジに入れても無駄だった。タイヤが掘りすぎて亀の子になったらどうしようもなくなるので、スコップで雪の排除をした。そして、念のために、スタック用に車に積んであった南京袋を敷いて脱出を試みたら、以外と簡単に抜け出すことができた。
自分の畑の中でのことなので、焦りはしなかったが、長年乗っていたランクルの感覚からなかなか抜けられない。デリカに乗り換えて、2度目のスタックだった。
残しておいた大根を、雪をかき分けて全部抜き、大きいビニール袋に入れて雪面を引きずって車まで運んだ。次はキモド(あさつき)の堀り方だが、雪に完全に埋まっているので、だいたいの見当をつけて雪を掘ったら一発で探せた。こんな雪の下でも結構伸びていたので、食べられる分だけ掘り出した。
by hd-domon
| 2019-02-18 20:40
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