2017年 07月 03日
梅の漬け込み |
気温が高いためか、一晩で梅の追熟が進み、甘酸っぱい香りが漂うようになったので、漬け込むことにした。一つ一つ傷物の選別をしながらヘタを竹串で取った。ホワイトリカーで消毒しながら粗塩をまぶし、一段づつ積み重ねていった。結局、カビが怖いので塩分濃度は15%にした。今のところ、10%以下は自信がない。今年は13.5kの梅を漬け込んだ。梅の実は申し分ないし、ほぼ完璧に仕込んだので、今年の梅干しも期待できそうだ。赤紫蘇を入れるかで考えているが、入れた方がシソの殺菌作用があるみたいなので、腕力の筋トレを兼ねて、赤紫蘇の揉み方をするか。問題は、土用干しが思った通りにできるかだが、晴天を期待するしかない。
by hd-domon
| 2017-07-03 22:15
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