2017年 03月 28日
梅の花満開 |
庭の豊後梅の花が満開になった。現在地に引っ越す前の家の庭にあったものだが、日陰のためか、ほとんど実がならなかった。しかし、日当たりの良い現在地に移植すると、驚くほど実を着け始めた。花も春を告げて良いが、実が大粒で旨い。去年作った梅干しは、塩分16%で作って、食べる前に塩抜きする予定だったが、6ヶ月以上ねかせるとそのままのほうが美味しく食べられる。焼酎に1粒入れると、焼酎が別物になるくらい旨くなる。満開の梅の花を見て、ウグイスの鳴き方も上手くなったと感ずるが、今年の梅干しのことを思う気持ちのほうが強い。
by hd-domon
| 2017-03-28 22:45
|
Comments(0)