2016年 12月 19日
青菜漬けの漬け替え |
青菜漬けの試食をしてみたら、思っていたより甘すぎる。黒砂糖だけで止めておけばよかったが、足りないような気がしてザラメを追加したのが結果的に余計だった。美味しいことは美味しいのだが、自分の好みからすれば甘すぎる。甘さを抜くために、漬け替えをすることにした。別の樽に逆になるように積み重ね、漬け汁は入れないかわりに日本酒を入れて、漬け汁を薄めてみた。これで、かなり中和されることになると思う。あと一週間もすれば食べられるだろう。
犬のおやつにも気を遣う。先日、動物病院に行ったら、煮干しや鰹節は結石の原因になるからあげないようにしよう、という掲示があった。「とかち」は煮干しが大好物なのだ。それに代わるおやつを探しにいったら、サツマイモのおやつがあった。サツマイモは「とかち」も食べるので、サツマイモで干し芋を作ることにした。
青菜漬けを試食。旨味は十分に出ているが、甘過ぎる。
別の樽に漬け替えをして、漬け汁があがる程度の軽めの重石をした。
自分の作ったサツマイモだから食材としての心配はない。小さいのは「とかち」用、大きいのは人が食べる。
犬のおやつにも気を遣う。先日、動物病院に行ったら、煮干しや鰹節は結石の原因になるからあげないようにしよう、という掲示があった。「とかち」は煮干しが大好物なのだ。それに代わるおやつを探しにいったら、サツマイモのおやつがあった。サツマイモは「とかち」も食べるので、サツマイモで干し芋を作ることにした。
青菜漬けを試食。旨味は十分に出ているが、甘過ぎる。
別の樽に漬け替えをして、漬け汁があがる程度の軽めの重石をした。
自分の作ったサツマイモだから食材としての心配はない。小さいのは「とかち」用、大きいのは人が食べる。
by hd-domon
| 2016-12-19 19:09
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