2014年 01月 03日
漬けあがった青菜漬け |
本漬けをしてから約一ヶ月経ったので、試食をしてみたら、ほぼイメージ通りの味に仕上がっていた。
しかし、菜っ葉のシャリシャリ感が足りずしなっぽい食感が気にくわない。重しが重すぎたか、途中での重しの調整が足りなかったかだと思う。塩漬けの前の干し加減は丁度よかったのに少々残念。
その代わり、味はトビウオのダシの旨味と昆布のまろやかさが口の中に広がり、青菜の辛みもアクセントになり、特に根元近くの茎の部分はシャリシャリ感があり、ことのほか旨い。日本酒と相性は抜群である。
欲をいうと、黒砂糖が少々多かったためか、濃厚過ぎる旨さが邪魔になり、もう少し自然な味が出ると文句なしだ。来年の課題にしよう。
青菜漬け。皿も自家製。
しかし、菜っ葉のシャリシャリ感が足りずしなっぽい食感が気にくわない。重しが重すぎたか、途中での重しの調整が足りなかったかだと思う。塩漬けの前の干し加減は丁度よかったのに少々残念。
その代わり、味はトビウオのダシの旨味と昆布のまろやかさが口の中に広がり、青菜の辛みもアクセントになり、特に根元近くの茎の部分はシャリシャリ感があり、ことのほか旨い。日本酒と相性は抜群である。
欲をいうと、黒砂糖が少々多かったためか、濃厚過ぎる旨さが邪魔になり、もう少し自然な味が出ると文句なしだ。来年の課題にしよう。
青菜漬け。皿も自家製。
by hd-domon
| 2014-01-03 18:27
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