2013年 04月 15日
旬の筍 |
千葉出身の同僚から、実家から送られてきた筍をお裾分けしてもらった。今シーズン2回目である。1回目の筍があまりにも美味しかったので、「今年の筍は出來がいいね」と褒めたせいか、また送ってきたようだ。
筍は採ってから出来るだけ早く湯がいてあく抜きをしなければならない。時間との勝負なので、他の予定をすべてキャンセルして家に帰り、あく抜きをした。米のとぎ汁が無かったので、米を入れて湯がいてあくを抜いた。
そして、筍を半輪切りにして、ジャガイモとのコラボの煮付けを作った。ダシは日本海の孤島・飛島産のトビウオの焼干しである。この焼干しは、ここ数年店頭で見かけなかったが、この間、珍しく入荷してあったのでほとんど買い占めた。かなり値段が高いダシだが、これを上回るダシは今のところ見たことが無い。
筍とジャガイモは意外と合うので、それだけのシンプルな煮付けであるが、筍からのダシがきいて春らしい香りがおいしい。これに、山椒の新芽を添えると最高なのだが、こちらの山椒はまだ芽吹いていない。
これから栽培ものでない天然の山菜が収穫できる時期を迎えるが、忙しくなる。去年の塩蔵山菜を早く食べきらないと、今年の山菜が出回ってしまう。
そして、横浜にいる娘婿が、最近海釣りにはまり、昨日、自分が釣ったヤリイカと鯖の船上干しを送ってくれた。昨日食べたヤリイカのバター醤油焼も旨かったが、素焼きに醤油をかけて食べるのもイカの旨味が味わえて美味しかった。
美味しい食材は、美味しい酒をいただきながら食べるのが最高なので、休肝日の予定がついついと後送りになってしまうという弊害が出ている。
千葉県産の筍
筍は採ってから出来るだけ早く湯がいてあく抜きをしなければならない。時間との勝負なので、他の予定をすべてキャンセルして家に帰り、あく抜きをした。米のとぎ汁が無かったので、米を入れて湯がいてあくを抜いた。
そして、筍を半輪切りにして、ジャガイモとのコラボの煮付けを作った。ダシは日本海の孤島・飛島産のトビウオの焼干しである。この焼干しは、ここ数年店頭で見かけなかったが、この間、珍しく入荷してあったのでほとんど買い占めた。かなり値段が高いダシだが、これを上回るダシは今のところ見たことが無い。
筍とジャガイモは意外と合うので、それだけのシンプルな煮付けであるが、筍からのダシがきいて春らしい香りがおいしい。これに、山椒の新芽を添えると最高なのだが、こちらの山椒はまだ芽吹いていない。
これから栽培ものでない天然の山菜が収穫できる時期を迎えるが、忙しくなる。去年の塩蔵山菜を早く食べきらないと、今年の山菜が出回ってしまう。
そして、横浜にいる娘婿が、最近海釣りにはまり、昨日、自分が釣ったヤリイカと鯖の船上干しを送ってくれた。昨日食べたヤリイカのバター醤油焼も旨かったが、素焼きに醤油をかけて食べるのもイカの旨味が味わえて美味しかった。
美味しい食材は、美味しい酒をいただきながら食べるのが最高なので、休肝日の予定がついついと後送りになってしまうという弊害が出ている。
千葉県産の筍
by hd-domon
| 2013-04-15 23:24
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