2018年 10月 06日
梅干し天日干し |
6%の塩分濃度で3ヶ月漬けた梅を、天日干しにした。箱根湯本の梅干屋の旦那に教えられた通りに作ってみた。「塩分が薄いと白カビが生えるから、毎日それを取ること」と言われたが、つい最近になってカビが生えたくらいで、思ったほど生えなかった。
今日からしばらくは天気が続きそうなので、大ざるに丁寧に並べたが、破裂している梅がかなりある。完熟少し前の梅を漬けたのだが、重石の調整が適当でなかったみたいだ。梅汁が上がった段階で、もっと重石を軽くする調整を小まめにする必要があった。この加減がなかなか難しい。
赤じその量を少な目にしたのだが、少なすぎてほとんど発色していない。しかし、寝かせておくうちにほどよい色になるので気にしない。
by hd-domon
| 2018-10-06 18:14
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