2018年 06月 17日
ビックリグミ |
梅雨の時期になると、庭のビックリグミが赤く色づき、鈴なりになっている。食べると甘酸っぱく、懐かしい味ではあるが、渋みが強いので、今のマイルドな果物に慣れている人達には見向きもされない。赤黒く熟すと渋みも和らぐのだが、腐敗寸前の実を食べると甘く美味しい。
たわわに実ったビックリするほど大きいビックリグミ。あと3,4日すると甘味が増すが、落下する直前に収穫し、ジャムを作ろうと思う。
庭の畑のキュウリの初物。味噌をつけてかじると、独特の香りが鼻から抜ける。
長芋も、残り3本となり、最後の「お焼き」になるかも知れない。今回はオキアミを混ぜて焼いたが、桜エビのほうがもっと旨い。厚目に焼くので、片面8分、ひっくり返して4分で美味しそうなキツネ色に焼き上がる。
by hd-domon
| 2018-06-17 22:41
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